суббота, 25 апреля 2015 г.

4 апреля Балашовер побил все собственные рекорды посещаемости

Теперь, когда страсти немного улеглись, наверное, можно подвести итоги. 3 апреля 2015 года в Балашове случилась страшная трагедия, унесшая 4 жизни, а широкой общественности этот факт стал известен утром 4 апреля. Балашовер выражает соболезнования родным и близким погибших в тот день, и как и весь город скорбит вместе с вами.

К сожалению, так уж получается, что именно новости подобной направленности вызывают широкий интерес публики. Если бы вы, уважаемые читатели, проявляли столь же неподдельный интерес к новостям об успехах наших спортсменов, об акциях молодежных организаций, о шахматных турнирах - мы все жили бы немного в другом городе и, наверное, в другой стране. Но сегодня новости об убийствах, пожарах, изнасилованиях и ДТП имеют на порядки бОльшую читаемость, чем новости позитивные. Счетчики не обманешь. Тем более, на Балашовере их несколько и все они независимые, от лидеров индустрии, признанные крупнейшими игроками

Да, несомненно, остается открытым вопрос - нужно ли вообще публиковать подобную информацию, чтобы не подвергать пагубному воздействию психику читателей, чтобы не подавать дурной пример другим не вполне нормальным согражданам. И нужно ли закрывать комментарии в такие моменты. Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет. Вы же заходили на Балашовер 4 апреля? И определенно не для того, чтобы посмотреть фоторепортаж с турнира по настольному теннису.

Отбросив эмоции, можно смело сказать, что Балашовер отработал этот медийный повод на 5 баллов из 5. Наверное, без плюса. Но на твердую пять, определенно. И все побитые рекорды посещаемости, Балашовером же ранее и установленные, пали в этот день 4 апреля, что тоже говорит о том, что Балашовер дал читателям именно ту информацию, за которой они пришли в этот день на сайт.

Сухие факты от счетчика Яндекс.Метрика говорят о том, что 4 апреля 2015 года на Балашовере побывали 16 090 уникальных посетителей, которые совершили 26 100 визитов на сайт и сделали 120 004 просмотров страниц сайта. За одни сутки. LiveInternet начитал 16 206, что очень рядом. В последующие дни посещаемость снижалась, относительно субботы, но также была впечатляющей. На сегодняшний день суточная посещаемость стабильно достигает отметки в 5500-5800 уникальных посетителей.




Из скриншотов видно, что за неделю - с 4.04 по 10.04 на сайте побывало 36 358 уникальных посетителей, совершившие 103 338 визитов на сайт и просмотревшие сайт почти пол-миллиона раз.

В последующие уже дни Балашовер был на главной странице крупнейшего счетчика liveinternet.ru. Дважды одновременно

На общероссийском сервисе Mediametrics который строит рейтинг сайтов по переходам на сайт из социальных сетей Балашовер в общероссийском рейтинге попал на первую страницу в часовом разрезе
Там в рейтинге, если заметите, Лента.ру, РИА Новости, Коммерсант, АиФ и Балашовер. Неплохая компания, правда? Хотя повод, конечно, не самый веселый.

В Саратовском сегменте Медиаметрикса Балашовер так и вообще присутствовал многожды - из 9 первых новостей порой - 4 были с Балашовера.

Конечно, серверу пришлось туго. Сайт никогда не рассчитывался для нагрузки в 120 тысяч просмотров в день, причем с каждой новостью волна посетителей устремлялась на сайт массово и единомоментно. Метрика зафиксировала, что в какой-то момент на сайте одновременно присутствовали 500 человек. Сайт начал сдаваться и пришлось в экстренном порядке переписывать скрипты, латать дыры, править движок сайта, частично отключать функциональность, чтобы сервер не падал после очередной новости.


Надо сказать, что где-то к 4ой по счету новости, то есть довольно быстро, скрипты были оптимизированы и сервер выдерживал публикацию и массовую читаемость очередной новости довольно бодро. Отказов в тот день больше не было зафиксировано, хотя как можно заметить из графика - интенсивность не спадала до самого вечера

Будем надеяться, что таких Макаровых больше не случится в Балашове, да и вообще лучше бы таких происшествий больше не было. У Балашовера и без этого всегда много интересных новостей. Вы, кстати, знаете уже, что на следующей неделе очередной отбор открытой лиги по шашкам в шахматном клубе состоится? Нет? Пропустили эту новость? Да ладно! Не может быть ...

AZ

Комментариев нет:

Отправить комментарий