вторник, 26 мая 2009 г.

Месяц в эфире. Небольшое статистическое исследование.

Как то так незаметно, но БалашоверЪ преодолел рубеж в один месяц как он находится в эфире. Пока особых вершин не достигнуто, но чем богаты тем и рады. Подведем те итоги которые есть, ведь отрицательный результат - тоже результат.
Хотя, результаты вполне даже положительны. Мы не скрываем своей статистики и не делаем из этого тайны.
Итак, к сухой статистике. Статистика бралась за период с 22 апреля 2009 года по вчерашний день - то есть по 25 мая 2009 года.
График посещений сайта выглядит так :


Если судить "на глазок" - то тенденция роста заметна легко, что радует. Если говорить техническим языком и построить уравнение регрессии и согласно этого уравнения
нарисовать прямую - то тенденция роста сохранится. В выходные дни посещаемость слегка проседает - но это логичное следствие того, что по выходным мы тоже отдыхаем и новостей нет. График красивый, но не сильно информативный - если же перейти к цифрам - то цифры будут выглядеть так :

Показатель отказов - это показатель, показывающий грубо говоря полезность сайта для посетителей. Google (предоставляющий статистику для нашего сайта) высчитывает этот показатель по каким то хитрым формулам, но если подойти к вопросу несколько упрощенно, то показатель отказов находящийся между 40 и 55% - это очень хорошо, и почти идеально.
Следующим номером нашей программы будет количество уникальных посетителей сайта.




321 посетитель за месяц. Вообще результат никакой, но учитывая нежный возраст нашего сайта - сочтем за удовлетворительно. Уникальные посетители означают, что если один и тот же человек посетил сайт 10 раз - тут он будет посчитан за 1.
Далее обратимся к источникам трафика, или попросту говоря откуда на сайт приходили посетители. Схематично и обобщенно это выглядит так :


Приятно, что прямой трафик имеет достаточно высокий показатель. Это те пользователи, которые набирают в адресной строке balashover.ru и целенаправленно идут на наш сайт.
Два других пункта - рассмотрим подробней. Итак, сайты, которые дали больше всего посетителей (с которых чаще всего переходили на наш сайт) :

Здесь приведена первая пятерка сайтов. Удивило, пожалуй, только наличие в этом рейтинге нашего блога. Ну а безусловным лидером, (если отбросить прямой трафик) является форум "Наш Балашов". Спасибо вам, "наш балашов". Причем несмотря на изрядной доли негатив, высказываемый в эфире данного форума в наш адрес, переходы с этого форума имеют и показатель отказов ниже среднего и пребываемость на сайте выше чем в целом и в среднем по сайту. Статистика - упрямая штука. Что приятно.
Теперь если обратиться к поисковикам, то ввиду молодости сайта, целостной картины поисковых запросов и семантического ядра сайта составить не представляется возможным. Тем не менее, приведем первую пятерку запросов, по которым на наш сайт попадали посетители из поисковых систем :
Странно тут только то, что кто искал в поисковой системе balashover.ru. Но и этому можно найти объяснение. Это, очевидно, доброжелатели пытались найти следы сайта, его владельцев и разработчиков. Это тоже приятно. Это вселяет оптимизм. Это значит что мы стали заметны.
Следом попробуем разробраться с популярностью страниц нашего сайта. Ситуация тут во многом предсказуема и не вызывает удивления (лично для нас).
Естественно, лидирует тут главная страница сайта. Следом идет форум, что тоже логично. Громадный баннер на главной делает свое дело. Вот правда с активностью в форуме пока не очень. Но, будем надеяться, это дело наживное. Раздел сайты Балашова оказался достаточно востребованным, вопреки нашим ожиданиям, а то что раздел Главное в Балашове (/tags/17.html), где находятся новости исключительно Балашова находится в лидерах говорит о том, что мы стараемся не напрасно.
Ну и раз уж мы занялись тут занудством под названием статистика, то немного занятной технической информации тоже не повредит - какие браузеры используют наши посетители.


Лишний раз подтверждая, что Опера в России еще крепко держит свои позиции.

Вот такие занятные итоги.
Конечно же из запланированного еще кучу всего сделать не удалось. Перенсли планы на июнь. Раскрывать всех планов пока не будем, единственное хотелось бы упомянуть, что так и не получилось анонсированное ранее Радио БалашоверЪ. Но эту идею мы не закинули - реализуем её в ближайшее время.
Еще из приятных неожиданностей хотелось бы отметить, что с появлением нашего сайта - другие представители балашовского онлайна активизировали свою деятельность. Шутка ли дело - даже официальный сайт администрации БМР раньше публиковал новости раз в месяц, а сейчас перешел почти на ежедневную ленту новостей. Сайт ТРК Балашов выкладывал новости у себя раз в неделю, или в лучшем случае два раза в неделю. Сейчас же редкий день проходит без новостей на главной странице. Уже не говоря о том, что следом за нами открылось аж два балашовских форума/портала. Конкуренция - жизнь торговли и безусловно очень позитивно что такие изменения к лучшему имеют место быть. Значит мы не зря затеяли это дело.
Оставайтесь с нами - будет интересно.



Комментариев нет:

Отправить комментарий